Наверх
8 июня 2023

В Белом доме заявили, что США следует подумать о сотрудничестве с РФ в Арктике

Соединённым Штатам следует подумать о начале сотрудничества с Россией в Арктике по важным вопросам, считает директор российского отдела в совете нацбезопасности США Крис Кофрон.

По его словам, США сделали исключение и продолжают взаимодействовать с РФ в космосе. Такое же исключение можно было сделать для сотрудничества по жизненно важным вопросам в Арктике, отметил представитель Белого дома. Такое мнение он высказал на мероприятии центра Вудро Вильсона. Его слова приводит РИА Новости 10 февраля.

При этом Кофрон высказал сомнение, что РФ пойдет на это, поскольку "в контексте Арктики Россия настроена оборонительно". Он также добавил, что на фоне продолжающегося конфликта на Украине, вряд ли следует рассчитывать на серьезное сотрудничество с Москвой в Арктике.

В конце января издание Military Times утверждало, что целью проведенных Национальной гвардией Соединенных Штатов военных учений Northern Strike на севере американского штата Мичиган является подготовка к возможной военной конфронтации с РФ и КНР в Арктике.

В декабре 2022 года командующий Северным флотом России также заявлял, что НАТО и США активизировали военную деятельность в Арктическом регионе. По его словам, они рассматривают Арктику как потенциально конфликтный регион.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».