20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Финляндии захотели в срочном порядке построить завод по производству тротила
Политика Финляндия

В Финляндии захотели в срочном порядке построить завод по производству тротила

Глава Минобороны Финляндии заявил, что производство тротила имеет важное значение на фоне российской операции на Украине

Глава финского Минобороны Антти Хяккянен заявил о планах строительства завода по производству тротила. Его Финляндия намерена построить на своей территории совместно со своими союзниками в Северной Европе и НАТО.

Финляндия

©Shutterstock/Fotodom

Слова министра приводит финское издание Yle. Хяккянен подчеркнул стратегическую важность наращивания объемов производства взрывчатых веществ и рассказал о важности роли национальной промышленности в этом процессе. "Необходимо значительно увеличить производство взрывчатых веществ, – отметил он. – Поэтому мы также должны серьезно рассмотреть роль отечественной промышленности в этом вопросе".

Министр сообщил, что обсудил планы строительства предприятия с бизнес-структурами и частными инвесторами. Он подчеркнул, что участники рынка осознают спрос на такую продукцию, а государство в данном контексте играет ключевую контролирующую роль.

Конкретное место для возможного строительства завода еще не определено, передает РБК 5 мая. Тем не менее, в Хельсинки обратились к союзникам с призывом не откладывать принятие решения по этому вопросу. Необходимо начать строительство завода как можно скорее, "в срочном порядке", чтобы производство могло запуститься через один или два года.

Хяккянен в беседе с журналистом издания подчеркнул, что производство тротила имеет важное значение на фоне российской операции на Украине. "Проигрывает тот, у кого первым кончатся боеприпасы", – заявил глава Минобороны Финляндии.

Как отмечает издание, на территории Евросоюза существует всего один завод по производству тротила. Он расположен в Польше. При этом объемы его производства, как указывает Yle, не способны удовлетворить растущий спрос на такого рода взрывчатые вещества. Их дефицит издание называет критическим.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль