Наверх
13 июня 2021

В Киеве раскрыли план по тратам полученных от «Газпрома» денег

Почти $3 млрд, которые украинский "Нафтогаз" должен получить от "Газпрома", может пойти на погашение кредитов, выплату дивидендов государству и добычу газа. Об этом рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, пишет "Громадське".

По его словам, $3 млрд - это довольно большая сумма для "Нафтогаза". Ранее арбитраж Стокгольма в газовом споре России и Украины рассматривал два встречных иска. По его решению «Нафтогазу» полагается выплата в $4,673 млрд долларов, «Газпрому» – $2,1 млрд. В итоге по взаимозачету реально присужденный Украине выигрыш составил $2,9 млрд.

На прошлой неделе Россия и Украина подписали соглашение по газовому сотрудничеству, согласно которому для продолжения транзита "Газпром" заключит договор с "Оператором ГТС Украины" и с "Нафтогазом", где будут забронированы мощности для транспортировки 65 млрд кубов газа в 2020 году, а также по 40 млрд кубов в 2021-2024 годах.

Кроме того, соглашение включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. В частности, компании подпишут документы, предусматривающие выплату "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и взаимный отказ от исков, по которым пока окончательного вердикта нет.

Самое читаемое
13.06.2021