Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

В Киеве рассматривают две приоритетные версии авиакатастрофы в Тегеране

Иран. Тегеран. Поисковые работы на месте крушения пассажирского самолета Boeing-737
© AP/TASS

Служба безопасности Украины (СБУ) рассматривает две основные версии причин крушения в столице Ирана пассажирского лайнера Boeing 737. Это теракт и попадание ракеты. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Помпео заявил о возможной вине Ирана в крушении украинского самолёта

Как заявил глава СБУ Иван Баканов, приоритетной на сегодняшний день считается версия о попадании в украинский самолёт ракеты зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор». «Достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов», — пояснил он позицию Службы безопасности.

Также в качестве основной в СБУ сейчас рассматривают версию теракта. Однако, по словам Баканова, этот вопрос слишком важный, чтобы делать поспешные выводы. Позже он обещал сообщить «обществу всю объективную, проверенную информацию».

Ранее президент Владимир Зеленский прокомментировал версию о том, что в украинский Boeing, разбившийся в Иране, могла попасть ракета. Он отметил, что такой вариант не исключается. Также Зеленский подтвердил получение от США важных сведений об авиакатастрофе в Тегеране.

Пассажирский самолёт «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение утром 8 января спустя несколько минут после вылета из международного аэропорта столицы Ирана. Все находившиеся на борту Boeing 176 человек погибли. Первоначально в качестве основной рассматривалась версия возгорания в одном из двигателей, однако позже Совет национальной безопасности и обороны Украины в числе приоритетных причин авиакатастрофы назвал поражение зенитной ракетой, взрыв в результате теракта и техническую неисправность самолёта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK