Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Помпео заявил о возможной вине Ирана в крушении украинского самолёта

Майкл Помпео

©Shutterstock / Fotodom

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что украинский лайнер, потерпевший крушение в Тегеране, вероятно, был сбит иранской ракетой. Об этом он сообщил на брифинге в пятницу, 10 января.

Зеленский подтвердил получение от США важных данных по авиакатастрофе в Иране

«Мы полагаем, что это вероятно, что этот самолёт был сбит иранской ракетой», — отметил госсекретарь. Он также сказал, что «важно добраться до сути этого». «Прежде чем мы придём к окончательному выводу, мы хотим, чтобы следователи провели расследование», — приводит РИА Новости слова Помпео.

Ранее в США заявили, что украинский Boeing-737 был сбит двумя произведёнными в России ракетами класса «земля-воздух». По данным американской разведки, которые пока не получили подтверждения, на пассажирском лайнере, прежде чем он был сбит, фиксировались иранские радарные сигналы.

При этом в Иране отрицают свою причастность к авиакатастрофе украинского самолёта. В то же время, в Соединённых Штатах не исключают, что Иран не намеревался сбивать пассажирский лайнер. Телеканал CNN обнародовал видеозапись, на кадрах которой видно ракету, выпущенную в небо Тегерана рано утром в среду и поразившую некий объект в воздухе.

Пассажирский Boeing «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение утром 8 января спустя несколько минут после вылета из международного аэропорта иранской столицы. На борту лайнера находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Первоначально причиной авиакатастрофы назвали возгорание в одном из двигателей. Позже Совет национальной безопасности и обороны Украины среди основных версий крушения самолёта назвал поражение зенитной ракетой, взрыв в результате теракта и возгорание двигателя из-за технической неисправности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK