Наверх
19 июня 2021

В Киеве решили напугать Россию «страшным оружием»

Владимир Зеленский карта военные
©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возобновлении программы по производству ракетных систем. После этого в прессе появились статьи о "страшном оружии" Киева, способном "выжечь" российские войска. Однако как заявил в интервью "Политэксперту" военный эксперт Алесей Леонков на деле эти "фантастические сведения" не соответствуют действительности.

Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО

Речь идет о ракетах "Ольха-М", которые украинская пресса уже назвала "страшным оружием". Они представляют собой реактивную систему залпового огня, созданную на базе советских установок "Смерч". Как заявил гендиректор "Павлоградского химического объединения" Леонид Шиман, эти комплексы в случае широкомасштабного наступления смогут "выжечь" российские войска.

Как пояснил военный эксперт Алексей Леонков, суть этой разработки заключается в том, что из неуправляемой ракеты украинские специалисты пытаются сделать управляемую, однако никакого научно-технического задела по этим системам в стране нет. "Сейчас Украина просто занимается переделками. Что-то слегка изменят, запустят, с разных ракурсов снимут и говорят: о, новый комплекс!" – отметил он, добавив, что среди специалистов эти попытки "не оцениваются никак".

Что касается угроз в адрес России, то, по словам Леонкова, ракетные системы залпового огня действительно способны выжигать территории, однако в реальных боевых условиях все это выглядит несколько иначе. В частности, такие ракеты сбиваются комплексами ПВО, которые к тому же способны "достать до позиций", с которых стреляли. "Так что это все из области "чья линейка длиннее" и пустая игра на публику в попытке создать образ Украины как великой военной державы", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что в 2020 финансовом году США планируют предоставить Украине военную помощь в размере $250 млн. При этом в заявлении Пентагона Украина характеризуется как ключевой партнер Соединенных Штатов «на переднем крае стратегической конкуренции с Россией».

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021