25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киргизии выступили за размещение на границе с Таджикистаном сил ОДКБ
Киргизия ОДКБ Политика Таджикистан

В Киргизии выступили за размещение на границе с Таджикистаном сил ОДКБ

Глава Министерства обороны Киргизии Бактыбек Бекболотов считает, что на границе с Таджикистаном нужно разместить небольшой контингент от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для поддержания мира. Своими соображениями он поделился на пресс-конференции в Бишкеке.

Миротворцы ОДКБ

Миротворцы ОДКБ (Архивное фото)

©Владимир Смирнов/ТАСС

Он отметил, что недавно встречался с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Глава Минобороны сообщил, что в разговоре с ним заявил о том, что между Киргизией и Таджикистаном "мира не будет" из-за того, что у каждой стороны своя правда, пишет в среду, 19 октября, РИА Новости. "Пока между нами не встанет третейский судья, к примеру, небольшой контингент от той же ОДКБ, мира не добиться", – сказал Бекболотов.

Глава оборонного ведомства считает, что миротворцы могли бы взять на себя контроль режима прекращения огня и следить за тем, чтобы к границе стороны не стягивали дополнительные силы и технику. По его мнению, после решения этих вопросов, можно приступать к делимитации и демаркации границы.

Военный конфликт на границе между Таджикистаном и Киргизией произошел в начале осени. Боевые действия начались 14 сентября и продолжались на отдельных участках общей границы до 17 сентября. Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет более 980 км. Десятки спорных участков на ней остались после распада Советского Союза. В процессе делимитации и демаркации пока согласовано только более 663 км границы.

14 октября стало известно, что вместе с Киргизией и Таджикистаном будет искать решения по границам Россия. Обе стороны передадут РФ соответствующие документы и их видение решения этой проблемы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль