17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Китае выступили против геополитического соперничества на Ближнем Востоке
Ближний Восток Китай Политика

В Китае выступили против геополитического соперничества на Ближнем Востоке

Власти Китая считают, что Ближний Восток не должен превращаться в плацдарм для геополитического соперничества. Пекин не преследует там никаких эгоистичных интересов. Об этом в субботу, 11 марта, сообщили в китайском МИД.

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине

©AP/ТАСС

Заявление было сделано в связи с достигнутыми при посредничестве КНР договоренностями о восстановлении двусторонних дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, пишет ТАСС. В нем отмечается, что Пекин "уважает статус хозяина, который принадлежит государствам Ближнего Востока". Китайские власти на будут проводить в этом регионе политику, направленную на удовлетворение интересов "узкой группы привилегированных лиц".

КНР готова вносить свой вклад в безопасность и стабильность на Ближнем Востоке, говорится в заявлении МИД Китая. Также отмечается, что Пекин будет способствовать развитию и процветанию региона.

Официальный представитель китайского МИД ранее заявил, что "на Ближнем Востоке нет «вакуума», а хозяева региона – народы, проживающие на его территории". Так он ответил на заявление американского президента том, что США добились прогресса в отношениях со странами Персидского залива и планируют сохранять свою активность, чтобы там не возник вакуум, который заполнили бы Россия и КНР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль