Наверх
19 мая 2021

В Кремле задумались над новой системой выборов в ГД

Зал заседаний Государственная Дума РФ Госдума
©АГН Москва

Результаты выборов в законодательные собрания и городские думы, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, станут в Кремле основным критерием для обсуждения возможных вариантов парламентской реформы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

В частности, если проправительственная партия «Единая Россия» наберет в среднем менее 40% голосов, то это может послужить началом дискуссии об изменении системы выборов в ГД.

Отмечается, что если Кремль все-таки решится поменять сегодняшнюю систему, то будут пересмотрены пропорции депутатов в нижней палате ФС, которые избираются по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. Количество первых может увеличиться до 75%, а вторых - уменьшиться до 25%. Сейчас действует схема «50 на 50».

О том, что российские власти планируют парламентскую реформу, еще в начале июля сообщал Bloomberg.

По словам собеседника РБК, такая идея действительно существует, но серьезно ее пока не обсуждали.

При этом он отметил, что значение будет иметь не только результат «Единой России» на будущих выборах, но и то, каким образом он будет достигнут. Главное, чтобы не было скандалов при подсчете голосов, подчеркнул собеседник издания.

Ранее депутаты Госдумы поддержали сокращение рабочей недели до четырех дней и заявили, что готовы начать обсуждение разработки соответствующего законопроекта уже в сентябре.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021