21 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Латвии могут запретить ветеранам ВОВ носить форму СССР 9 мая

Ветеран Великой Отечественной войны, моряк, награды, медали, ордена, форма

АГН Москва

Сейм Латвии поддержал поправки к закону «О собраниях, шествиях, пикетах», которые предусматривают введение запрета на ношение формы вооруженных сил СССР и нацистской Германии (Третьего Рейха). Если ветераны ВОВ придут в День Победы к памятнику Освободителям в форме, их ждет штраф.

Инициаторами изменения закона «О собраниях, шествиях, пикетах» стали члены партии «Национальное объединение». Один из авторов идеи Эдвин Шноре считает, что носить форму вооруженных сил на публичных мероприятиях в Латвии нельзя, так как армия СССР в Латвии была оккупационной. По его словам, в форме Красной армии и НКВД люди совершали преступления против граждан Латвии, в том числе преступления геноцида, депортацию людей и их убийства. Его цитирует газета argumenti.ru

Штраф за ношение формы Красной армии составит 140 евро. При этом партия «Национальное объединение» настаивала на введении штрафа в 700 евро. Такой же штраф (140 евро) предусмотрен за использование флагов, гербов, гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СССР и советских символов (серпа и молота).

Поправки вступят в силу, если Сейм утвердит их в двух чтениях. Они могут вступить в силу 1 января 2020 года.

Представители партии «Национальное объединение» занимают в латвийском парламенте 17 мест из 100.

Ранее власти Эстонии и Латвии заявили о том, что намерены добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK