23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ назвали преждевременным обсуждение ввода миротворцев ООН в Газу
арабо-израильский конфликт Израиль МИД РФ ООН Политика сектор Газа

В МИД РФ назвали преждевременным обсуждение ввода миротворцев ООН в Газу

На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке звучат различные идеи по обеспечению стабильности и безопасности в регионе

Пока идет военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Газе и продолжаются израильские рейды на Западном берегу реки Иордан, обсуждать вопрос ввода в зону конфликта миротворческих сил Организации Объединённых Наций (ООН) преждевременно. Такое мнение высказал директор департамента международных организаций МИД РФ Пётр Ильичев.

Последствия израильского обстрела сектора

Последствия израильского обстрела сектора Газа (архивное фото)

©IMAGO/Omar Ashtawy apaimages/Global Look Press

Дипломат указал, что сейчас выдвигаются разные сценарии и предложения для восстановления стабильности и безопасности в регионе. Идеи включают, в том числе, развертывание миротворцев ООН по подобию с районами размежевания между Израилем и Сирией, а также Израилем и Ливаном. Однако, по словам Ильичева, сейчас "практическое обсуждение подобных инициатив является преждевременным", передает РИА Новости в воскресенье, 17 декабря.

Также дипломат выразил сожаление по поводу органов ООН, которые уже больше двух месяцев "не могут выполнить свой прямой мандат, как главный орган по поддержанию международного мира и безопасности". Причиной Ильичев назвал позицию Вашингтона, который блокирует все инициативы, которые хоть каким-то образом могут ограничить свободу действий Израиля.

Ситуация в регионе обострилась в октябре, после того, как Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа и налету боевиков из военного крыла палестинского движения ХАМАС. В ответ Армия обороны Израиля начала операцию против ХАМАС в Газе. Как заявляли в палестинском Минздраве в середине декабря, с начала боевых действий в анклаве и вооруженных столкновений на Западном берегу реки Иордан погибли более 19 тыс. человек. По данным ООН и информации, полученной со спутниковых снимков, 18% всех зданий в Газе разрушены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль