20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ опровергли заявления Швеции, Дании и Германии о расследовании теракта на "СП"
Мария Захарова Политика Северный поток Северный поток - 2 теракт

В МИД РФ опровергли заявления Швеции, Дании и Германии о расследовании теракта на "СП"

Захарова: заявления Германии, Дании и Швеции по "СП" не соответствуют действительности

Заявления Берлина, Стокгольма и Копенгагена по поводу расследований терактов на "Северных потоках" не соответствуют действительности. Об этом во вторник, 18 июля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Утечка газа в подводной части газопровода

Утечка газа в подводной части газопровода "Северный поток-2" (архивное фото)

©The Swedish Coast Guard/XinHua/Global Look Press

Ранее Швеция, Дания и Германия опубликовали совместное заявление. В нем утверждается, что Россия была проинформирована относительно расследований терактов на "СП", пишет РИА Новости.

"Это не соответствует действительности – власти этих стран по-прежнему упорно отказываются от сотрудничества с российской стороной в расследовании данного террористического акта и не предоставляют никаких внятных ответов на наши многочисленные официальные обращения с призывом поделиться релевантной информацией", – сказала Захарова.

Она добавила, что все три страны ответили отказом на официальный запрос РФ об оказании правовой помощи и создании совместной группы для расследования терактов на "СП". По ее мнению, Стокгольм, Копенгаген и Берлин избегают участия в соответствующих дискуссиях в ходе Совбеза ООН. Они предпочитают присылать "отписки", чем только усиливают сомнения со стороны Москвы.

"Со своей стороны продолжаем настаивать на необходимости прозрачного, объективного, деполитизированного расследования этого террористического акта в отношении критически важного объекта энергетической инфраструктуры", – заключила официальный представитель МИД РФ.

Ранее Мария Захарова заявила, что Россия продолжит добиваться расследования по "Северным потокам". Она подчеркнула, что Москва не даст "замести под ковер" эту ситуацию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль