24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ заявили, что Россия продолжит добиваться расследования по "Северным потокам"
Дания Мария Захарова МИД РФ Политика Северный поток Северный поток - 2

В МИД РФ заявили, что Россия продолжит добиваться расследования по "Северным потокам"

В Министерстве иностранных дел РФ обратили внимание на заявление главы МИД Дании Ларса Лёкке Расмуссена, которое содержит отказ от предоставления России разрешения на участие в расследовании диверсий на газопроводах "Северный поток". Об этом в субботу, 18 марта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Здание МИД РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Shutterstock / Fotodom

В комментарии Захаровой, опубликованном на официальном сайте ведомства, указывается, что, несмотря на отказ датской стороны в совместном расследовании диверсий, МИД России продолжит добиваться от Копенгагена ответов на поставленные ранее вопросы. Она подчеркнула, что Россия не даст "замести под ковер" расследование диверсий на газопроводах "Северный поток".

Кроме того, Захарова сообщила о том, что на сегодняшний день ни на одно из многочисленных обращений российской стороны датские власти не дали "сколь-либо вразумительный ответ". Она добавила, что Дания не предоставила какие-либо результаты расследования. МИД РФ настаивает на том, что только всестороннее и открытое международное расследование с обязательным участием российских представителей способно предоставить общественности достоверные и объективные данные о причинах, исполнителях и заказчиках диверсий.

Как сообщал Profile.ru, первый заместитель постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций во вторник заявил о том, что Россия показала в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН копию переписки с Данией, Швецией и Германией по их расследованию подрыва газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". По его словам, эта переписка демонстрирует странам в ООН, что утверждения об информировании России со стороны этих трех государств о ходе их расследований диверсий не соответствует действительности.

За последние дни сразу несколько авторитетных западных изданий опубликовали инсайдерскую информацию по взрывам на "Северных потоках". В большинстве материалов фигурирует некая "проукраинская группировка". Кремль считает все эти публикации "скоординированным вбросом".

Взрывы сразу на двух российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли в конце сентября 2022 года. В Кремле полагают, что речь идет о теракте на энергетической инфраструктуре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль