Наверх
4 октября 2022

В МИД РФ заявили, что США не предлагали вернуться к диалогу по стратегическим вооружениям

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia/Global Look Press

Вашингтон не обращался к Москве с инициативой возобновления переговоров по новому документу, который мог бы прийти на смену договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом в среду, 3 августа, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Они даже и не предлагали возобновить эти переговоры", – указал Лавров. Он добавил, что с американской стороны никаких обращений по поводу возобновления процесса переговоров не поступало, передает ТАСС 3 августа.

Также министр иностранных дел РФ отметил, что Пекин сам будет решать вопрос о своем участии в переговорах о договоре, который может прийти на смену СНВ-3. Лавров подчеркнул, что в Вашингтоне "прекрасно знают" позицию Москвы в данном вопросе.

Москва продолжает выполнять обязательства по договору СНВ-3. Диалог в области стратегической стабильности заморозил Вашингтон. Об этом ранее заявил представитель департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

Накануне президент США сообщил, что Белый дом готов обсуждать с Россией новую систему контроля на замену договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок которого истекает в 2026 году. Байден считает, что Китай тоже должен участвовать в обсуждении этой системы.

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, обычно называемый СНВ-3, был подписан в Праге в апреле 2010 года. В январе 2021 года его продлили до 5 февраля 2026 года. Документ устанавливает ограничения на общее количество развернутых Россией и США ядерных зарядов и способных нести их межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое