21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ заявили, что ВСУ начали уничтожать Донбасс за неделю до СВО
ДНР ЛНР МИД РФ Операция по демилитаризации Украины Политика

В МИД РФ заявили, что ВСУ начали уничтожать Донбасс за неделю до СВО

Мирошник: Киев планировал снести боевые позиции в Донбассе "по сербскому сценарию"

ВСУ начали уничтожать Донбасс еще за неделю до российской СВО, заявил посол МИД РФ по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родион Мирошник в четверг, 7 марта.

Украинская артиллерия

Украинская артиллерия (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

По словам дипломата, украинская сторона попыталась развернуть "операцию а-ля Ближний Восток". Это произошло 18 февраля 2022-го – за неделю до 24 февраля того же года.

"Как Израиль сейчас разносит сектор Газа, так украинцы, их 150-тысячная группировка начала разносить Донбасс. И Донецк, и Луганск – всех бы зачистили", – приводит слова Мирошника РИА Новости.

В тот период группировка ВСУ в пять раз превосходила армии ДНР и ЛНР, добавил представитель МИД РФ. Он также рассказал, что Киев планировал снести боевые позиции в Донбассе "по сербскому сценарию", реализованному в Хорватии в 1995 году.

Украинские войска начали артподготовку, а затем атаку на Донбасс. Впоследствии были признание независимости ДНР и ЛНР со стороны Москвы, подписание договора и начало СВО, пояснил посол МИД РФ по особым поручениям по преступлениям киевского режима.

В Вашингтоне знают об этом, однако США пытаются навязать миру другое мнение, добавил Мирошник. Кроме того, все сведения об агрессии Киева подтверждены данными ОБСЕ, но "это никому не нужно", резюмировал дипломат.

Ранее стало известно, что Россия рассматривает возможность создания структуры, призванной фиксировать преступления, совершенные Киевом. По словам дипломата, в настоящий момент проводятся консультации с заинтересованными структурами по этому вопросу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль