14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД заявили, что Россия получила ответ на запрос по Скрипалям от Лондона впервые с 2018 года
Великобритания дело Скрипалей Мария Захарова МИД РФ Политика Скрипали

В МИД заявили, что Россия получила ответ на запрос по Скрипалям от Лондона впервые с 2018 года

Захарова задалась вопросом, жив ли Сергей Скрипаль

Впервые с 2018 года Великобритания дала ответ на запрос России относительно ситуации вокруг Сергея и Юлии Скрипалей, которые были отравлены в Солсбери. При этом британская сторона отказалась комментировать Москве тему расследования инцидента. Об этом в среду, 27 марта, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Расследование инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери

Расследование инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери (архивное фото)

©Zuma\TASS

По ее словам, британское министерство иностранных дел сообщило российской стороне, что Юлия Скрипаль приняла к сведению предложение РФ о консульском содействии, но отклонила его. Захарова при этом подчеркнула, что информация о судьбе Сергея Скрипаля по-прежнему отсутствует, передает ТАСС.

"Хочется спросить британцев, скажите, пожалуйста, а он жив? Хотя бы это вы можете рассказать?", – сказала представитель МИД России на брифинге.

Захарова добавила, что МИД Великобритании на требование со стороны Москвы предоставить сведения об официальных итогах расследования отравления Скрипалей ответил отказом. В Лондоне заявили о невозможности комментировать эту тему, поскольку соответствующие юридические процедуры, касающиеся инцидента, все еще продолжаются, сказала она.

В марте прошлого года посольство России обвинило Великобританию в инсценировке отравления Скрипалей. В дипмиссии заявили, что Лондон "сфабриковал химинцидент в Солсбери", чтобы подготовить население страны и государства-союзников к конфронтации с Москвой.

В марте 2018 года в британском Солсбери были отравлены бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвинила в инциденте Москву, которая неоднократно заявлялся о своей непричастности. По версии Лондона, Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", который якобы разрабатывался в России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль