16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Польше отреагировали на переход ЧВК "Вагнер" в Белоруссию
Анджей Дуда Белоруссия Политика Польша Попытка вооруженного мятежа в России

В Польше отреагировали на переход ЧВК "Вагнер" в Белоруссию

Дуда счел переход сил ЧВК "Вагнер" в Белоруссию негативным сигналом для Польши

Президент Польши Анджей Дуда назвал негативным для Варшавы сигналом переход сил частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в Белоруссию (в республику пока перебрался только ее основатель Евгений Пригожин).

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

©PAP/Leszek Szymañski/Global Look Press

Такую оценку Дуда дал во вторник, 27 июня, на брифинге перед вылетом на встречу лидеров ряда стран – участниц НАТО в Гааге, пишет ТАСС. "Мы видим, что происходит, – по сути, перемещение российских сил в виде группы «Вагнер» в Белоруссию, а также перемещение туда ее руководителя. Все это для нас – очень негативные сигналы", – заявил польский президент.

В ночь на 24 июня силы ЧВК "Вагнер" заняли штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, кроме того, колонна с военной техникой направилась в сторону Москвы. В отношении основателя ЧВК Евгения Пригожина возбудили уголовное дело по факту попытки вооруженного мятежа.

Вечером того же дня при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко с Пригожиным было достигнуто соглашение об остановке движения бойцов ЧВК по территории России и дальнейших действиях по деэскалации. Бойцы частной военной компании вернулись в полевые лагеря, а их руководитель уехал в Белоруссию. Уголовное дело по факту попытки вооруженного мятежа было прекращено.

Приезд Пригожина в Белоруссию 27 июня подтвердил Лукашенко. Он сообщил, что предложил основателю "Вагнера" одну из заброшенных частей в стране для размещения лагеря. Также белорусский лидер пообещал Пригожину полную безопасность и вывод сил ЧВК в республику.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».