20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Приднестровье отвергли планы просить включения в состав России
Политика Приднестровье Россия

В Приднестровье отвергли планы просить включения в состав России

МИД Приднестровья заявил, что данные о просьбах присоединения к России — это чужие тезисы

Глава МИД Приднестровья (ПМР) Виталий Игнатьев опроверг информацию о подготовке просьбы местными властями к России о включении непризнанной республики в ее состав. Он ответил на вопрос журналистов о планах приднестровских властей обнародовать соответствующее обращение на прошедшем съезде депутатов всех уровней.

В беседе с RTVI Игнатьев заявил, что у Приднестровья в настоящее время нет планов просить Москву о присоединении к РФ. По его словам, это чужие тезисы, которые "повторять нет смысла".

"Это кампания по очернению либо дезинформации о целях и задачах, которые ставили перед собой наши парламентарии, наше общество. Она была нацелена на то, чтобы как раз сорвать проведение съезда депутатов всех уровней, который прошел 28 февраля", – сказал приднестровский министр.

Он также отметил, что основной целью недавно прошедшего съезда депутатов было обсуждение ухудшающихся отношений с Молдавией и привлечение соседних стран к проблеме обострения конфликта на фоне застоя в переговорах. Депутаты рекомендовали правительству обратиться за помощью к других государствам, в том числе к России, которая вместе с ОБСЕ и Украиной выступает посредником в переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США).

Виталий Игнатьев напомнил, что в 2006 году в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого граждане высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение к России. При этом он подчеркнул, что ПМР настаивает на том, чтобы РФ "проявляла политико-дипломатические подходы", направленные на недопущение разрушения переговорного процесса, который и так находятся в стадии деградации, и недопущения усиления мер давления на республику.

В конце февраля на съезде депутатов Приднестровья была принята резолюции с обращение к России. В ней обозначался запрос, связанный с "реализацией мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдавии".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль