14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предложили запретить иностранным агентам участвовать в выборах
выборы Госдума иноагенты Политика Справедливая Россия

В России предложили запретить иностранным агентам участвовать в выборах

В Госдуму внесли проект закона, запрещающего иноагентам баллотироваться в российские органы власти любого уровня

В Госдуме предлагают запретить иностранным агентам избираться в органы власти любого уровня – такой законопроект внесли в нижнюю палату руководитель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов и первый замглавы фракции Дмитрий Гусев.

Изменения вносятся в ряд нормативных актов, касающихся выборов. Авторы отмечают, что иноагенты сейчас вправе баллотироваться на выборах разного уровня, однако при этом обязаны соблюдать ограничения. В частности, они должны указывать свой статус в заявлении о согласии выдвигаться, а также в агитационных и информационных материалах.

В СРЗП предлагают полностью лишить иностранных агентов права быть избранным в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления.

Как считают инициаторы, с учетом того, что значительная часть тех, кто внесен в список иноагентов, сейчас находится за рубежом, выступает с антироссийской позиции, поддерживает ВСУ, "представляется целесообразным ограничить пассивное избирательное право данной категории лиц".

"Запад объявил против нас войну. И в этих условиях мы должны реагировать и принимать законы, которые не позволят Западу влиять на нас. Этот законопроект как раз об этом. Чтобы те люди, которые сделали свой выбор не в пользу России, не могли влиять на принятие решений в нашей стране", – сказал Гусев ТАСС.

В марте в России приняли закон, который запрещает гражданам РФ и отечественным компаниям размещать рекламу на информационных ресурсах иноагентов, а также рекламу самих подобных ресурсов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль