Наверх
6 декабря 2021

В России раскритиковали бездействие Киева в расследовании одесской трагедии

Киев не в состоянии провести расследование и наказать виновных в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Вместо этого украинские власти перекладывают ответственность за случившееся на Россию. Такое заявление опубликовало в Facebook российское посольство на Украине.

«Разумеется, делается это голословно и на основе не имеющих ничего общего с реальностью предположений. Уверены, что добиться правосудия было бы несложно в случае готовности украинской Фемиды двигаться к достижению этой цели. Пока этого явно не происходит», – заявили в российском посольстве.

Авторы заявления выразили уверенность, что на основе имеющихся в свободном доступе видеоматериалов и показаний свидетелей можно выявить и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей преступления в Одессе. В посольстве также подчеркнули, что украинская сторона умышленно затягивает следствие и юридические процедуры по делу о массовом убийстве людей при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году. Российская сторона напомнила, что эту позицию разделяет Наблюдательная миссия ООН по правам человека.

В 2019 году Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала отчет о ходе расследования событий 2 мая 2014 года, где сказано, что виновные в гибели 48 человек так и не понесли наказания. Глава миссии подчеркнула, что это доказывает незаинтересованность украинских властей в поиске и наказании виновных, а также необъективность следствия и правоохранительных органов Украины.

В российском МИД не раз утверждали, что Киев тормозит расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, и призывали международные организации добиться от украинских властей объективного и справедливого расследования обстоятельств произошедшего.

Как писал ранее «Профиль», власти в Киеве перекладывают всю ответственность на Россию. По утверждениям украинской стороны, именно Российская Федерация не заинтересована в том, чтобы установить объективную картину гибели людей в Одессе.

Самое читаемое