Наверх
5 декабря 2021

В Совфеде назвали "политическим цинизмом" обвинения России в кризисе с беженцами

Беженцы на границе
©belta.by

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что обвинения Великобритании в адрес России из-за ситуации на белорусско-польской границе поражают масштабом своего "политического и нравственного цинизма". Об этом стало известно в воскресенье, 14 ноября.

Ранее глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Россия несет ответственность за миграционный кризис. По ее словам, Москва также должна оказать давление на Минск. Джабаров напомнил, что Вашингтон и Лондон обманули всех, обвинив Ирак во главе с Саддамом Хусейном в создании и накоплении химического оружия. Вследствие этого в 2003 году войска США, Великобритании и Польши вторглись в Ирак. Однако никакого химического или бактериологического оружия там так и не нашли, пишет Джабаров в своем Telegram-канале.

"Не британский ли лидер Тони Блэр в 2003 году вдохновенно лгал своему парламенту о якобы имеющихся у Хусейна огромных запасах химического оружия. Или британцы уже этого не помнят? Зато весь цивилизованный мир помнит и не забудет", – написал сенатор.

Ранее в статье The Telegraph Трасс подчеркнула, что власти Белоруссии используют мигрантов в качестве пешек для дестабилизации обстановки в регионе. По ее словам, Великобритания следит за ситуацией, в то время как ее европейские союзники несут на себе основную тяжесть "тщательно продуманного кризиса".

Миграционный кризис обострился 8 ноября, когда группа из нескольких тысяч нелегальных мигрантов подошла к границе Белоруссии с Польшей. Пограничная стража Польши сообщила в субботу, 13 ноября, что накануне было зафиксировано 219 попыток незаконного пересечения границы. Там также заявили, что белорусские солдаты пытались разрушить забор на границе. Позже в министерстве внутренних дел страны рассказали о планах к середине 2022 года отгородиться от Белоруссии стеной.

Самое читаемое