Наверх
29 ноября 2021

МИД Великобритании обвинил Россию в причастности к кризису на границе Белоруссии и Польши

МИД Великобритании
©с использованием gov.uk/Shutterstock/Fotodom

На польско-белорусской границе в последнее время обострилась ситуация с мигрантами. Тысячи беженцев из стран Азии и Африки предпринимают попытки попасть в Польшу через территорию Белоруссии. Несколько раз группы нелегальных мигрантов прорывали оборону. В этой ситуации европейские страны обвиняют белорусские власти. При этом слова обвинения звучат и в адрес России.

Глава министерства иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила о том, что Москва имеет прямое отношению к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши. "Россия несет здесь явную ответственность. Она должна оказать давление на белорусские власти, чтобы они прекратили кризис и вступили в диалог", – сказала политик.

В статье для The Telegraph она подчеркнула, что власти Белоруссии используют мигрантов в качестве пешек для дестабилизации обстановки в регионе. По ее словам, Великобритания следит за ситуацией, в то время как ее европейские союзники несут на себе основную тяжесть "тщательно продуманного кризиса".

Элизабет Трасс напомнила, что военные Великобритании помогут Польше укрепить границу с Белоруссией. "Мы стоим плечом к плечу не только с Польшей, которая принимает на себя основной удар этого постыдного рукотворного миграционного кризиса, но и с другими участниками Вишеградской четверки – Венгрией, Словакией и Чешской Республикой, а также с нашими друзьями в странах Балтии и на Украине", – добавила глава британского МИД.

Миграционный кризис обострился 8 ноября, когда группа из нескольких тысяч нелегальных мигрантов подошла к границе Белоруссии с Польшей. Пограничная стража Польши сообщила в субботу, 13 ноября, что накануне было зафиксировано 219 попыток незаконного пересечения границы. Там также заявили, что белорусские солдаты пытались разрушить забор на границе. Позже в министерстве внутренних дел страны рассказали о планах к середине 2022 года отгородиться от Белоруссии стеной.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021