22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США заявили о готовности России вернуться к "зерновой сделке"
ООН Политика продовольствие Россия США

В США заявили о готовности России вернуться к "зерновой сделке"

Постпред США при ООН заявила, что располагает информацией о готовности Москвы возобновить переговоры по "зерновой сделке"

США располагают информацией о готовности России вернуться к переговорам о возобновлении "зерновой сделки". Об этом заявила на пресс-конференции 1 августа постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Погрузка зерна на сухогруз

Погрузка зерна на сухогруз (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Нам сказали, что они готовы вернуться к обсуждениям", – приводит слова Томас-Гринфилд агентство ТАСС. В то же время она признала, что Вашингтон пока не видел каких-либо свидетельств, подтверждающих эту информацию. Также постпред США при ООН заявила, что выход России из "зерновой сделки" означает прекращение действия договоренностей о содействии экспорту удобрений из РФ.

Накануне Линда Томас-Гринфилд рассказала журналистам, что США поддерживают усилия ООН и Турции по возвращению России в "зерновую сделку". Она отметила, что "дискуссии за кулисами", по ее сведениям, продолжаются.

"Зерновая сделка" была заключена в июле 2022 года и предполагала возобновление вывоза зерна с Украины через черноморские порты. Российская часть договоренностей предусматривала возобновление экспорта продовольствия и удобрений из России, переподключение Россельхозбанка к системе международных платежей SWIFT и ряд других шагов.

Ни один из пунктов этой части выполнен не был, поэтому 17 июля 2023 года Россия объявила о приостановке действия соглашения. ООН продолжает попытки убедить Россию вернуться к "зерновой сделке".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль