Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

В США заявили о способности России выдержать экономический кризис

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Антироссийские санкции, введенные западными странами, только укрепили экономику РФ, сделав ее более стрессоустойчивой. К такому выводу пришли эксперты американского издания New York Times.

По мнению авторов статьи, именно санкции и ответные шаги РФ подготовили Кремль к глобальному вывиху мировой экономики, произошедшего на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны, которая уже обрушила стоимость нефти. Как пояснила газета, российские власти и бизнес приспособились к изоляции, что обеспечило им возможность приготовиться к текущим событиям.

В результате «далекая от краха Россия вступает в кризис с огромными финансовыми резервами», отмечается в статье. При этом авторы обращают внимание, что падение стоимости нефти нанесло ущерб национальной валюте РФ, которая на неделю подешевела примерно на 20%.

В то же время New York Times пишет, что в ближайшем будущем РФ столкнется с более серьезными проблемами из-за эпидемии коронавируса, которая вынудит многие компании перевести сотрудников на удаленную работу. Однако на этапе восстановления Кремль сможет задействовать накопленные резервы, потому стране не придется бороться за финансирование на рынках, чтобы стимулировать экономику.

20 марта пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что резкое падение мировых цен на нефть, которое наблюдается на рынке сегодня, нельзя считать катастрофой для России в среднесрочной перспективе. При этом чиновник не стал отрицать, что ценовая конъюнктура «весьма неприятная», но напомнил, что «бывали времена, когда цена была еще ниже».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK