Наверх
24 июля 2021

Вице-спикер Совета Федерации Косачев: позиция Европы по Донбассу "подливает масла в огонь"

Константин Косачев

Константин Косачев

©wiki

В Совете Федерации считают, что позиция Франции и Германии по ситуации в Донбассе может быть воспринята официальным Киевом как карт-бланш для силовых действий в регионе. Об этом в воскресенье, 4 апреля заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

"До тех пор, пока отмалчиваются западники, Киев будет читать такую позицию умолчания как карт-бланш на военную операцию, на восстановление территориальной целостности силой. Позиция же России – никакой силы, только прямой диалог между конфликтующими сторонами. Этого нет в заявлении двух министров, и в этом смысле оно не имеет добавленной стоимости, а только подливает масла в огонь конфликта", – заявил Косачев. Его слова приводит ТАСС.

Он обратил внимание на то, что в последнем заявлении министров иностранных дел Германии и Франции не упоминается обстрел украинской армией территории непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) в субботу, 3 апреля. Косачев обратил внимание, что в результате действий украинских военных погиб ребенок, однако европейские дипломаты в своем заявлении сделали акцент не на Украине, а на России.

Вице-спикер Совета Федерации считает, что активная позиция европейских государств после переворота на Украине в 2014 году могла бы предотвратить конфликт. По мнению Косачева, Евросоюзу достаточно было потребовать от новых киевских властей "безукоснительного соблюдения в отношении всех без исключения ее граждан наших общих европейских ценностей, где права людей, в том числе гуманитарные, но в равной степени социальные, экономические и политические – на первом месте".

Ранее "Профиль" писал, что Франция и Германия выразили озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. Они выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. С совместным заявлением выступили главы МИД Франции и Германии.

Самое читаемое
24.07.2021