Наверх
19 июня 2021

Володин обвинил YouTube в жадности из-за новых правил показа рекламы

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал новый подход американского видеохостинга YouTube к показу рекламы – решение демонстрировать ее даже без соответствующего партнерского соглашения с пользователем. Председатель нижней палаты парламента увидел в этом жадность и злоупотребление положением компании на рынке. С таким заявлением он выступил в воскресенье, 23 мая, в своем Telegram-канале.

Как отметил Володин, "на гражданах хотят заработать, получить еще большую прибыль". Спикер Госдумы считает, что международные IT-компании не считаются с национальными законами, пытаются диктовать свои условия в Интернете.

Володин добавил, что YouTube фактически решил вставлять свою рекламу без согласия пользователя, разрывая его ролик на части, получая с этого дивиденды. Отдельно компания зарабатывает, продавая подписку, дающую возможность смотреть видео без рекламы.

"Судя по всему, видеохостинг не считает, что нарушает права пользователей, забывая, что благодаря им он и существует. Получение сверхприбыли оказалось важнее соблюдения прав граждан. За этим – жадность IT-компаний и злоупотребление своим положением на медиарынке", – отметил Володин.

Он считает, что нужно "выработать для всех стран рамочные нормы, регулирующие деятельность в этой сфере. Нужен "унифицированный подход", а пока можно вводить регулирование через национальное законодательство.

"Профиль" рассказывал, что новые правила на YouTube вступят в силу с 1 июня. Также изменения ожидают схему монетизации видеохостингом контента. Такие меры в компании Google, которая владеет YouTube, анонсировали еще в марте.

Самое читаемое
19.06.2021