16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Володин пообещал, что решения ЕСПЧ в России исполняться не будут
Вячеслав Володин Госдума ЕСПЧ Политика

Володин пообещал, что решения ЕСПЧ в России исполняться не будут

Государственная дума планирует принятие федеральных законов о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России уже на этой неделе. Об этом в понедельник, 6 июня, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это связано с тем, что многие решения ЕСПЧ противоречили Конституции РФ, отметил спикер в своем Telegram-канале.

"Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям. Мы с этим согласиться не можем", – сказал Володин.

По его словам, ко второму чтению законопроектов о неисполнении решений ЕСПЧ был внесен ряд поправок. Среди них – неисполнение решений Европейского суда по правам человека, принятых после 15 марта 2022 года – с даты подачи заявления России о выходе из Совета Европы. Также поправки предполагают, что выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и на счета в банках РФ, передает MagadanMedia.

Кроме того, на законодательном уровне хотят утвердить новую связь между судами России и ЕСПЧ. Володин подчеркнул, что решения судов Российской Федерации будут иметь верховенство над постановлениями Европейского суда.

Закон о неисполнении решений ЕСПЧ внесен в Госдуму в середине мая. Он предусматривает создание дополнительного механизма, в рамках которого расширят основания для отмены вступивших в силу судебных решений или возобновлении уголовных дел из-за новых обстоятельств.

ЕСПЧ – это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все страны – участницы Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Он решает вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных людей. В конце марта в ЕСПЧ заявили, что Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции по защите прав человека с 16 сентября. В середине марта ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль