Наверх
11 мая 2021

Володин: в Праге начали понимать, что попали в глупое положение

Cпикер Госдумы Вячеслав Володин пять

Вячеслав Володин

©duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что власти Чехии начали осознавать, в каком глупом положении оказались, обвиняя Россию в причастности к взрывам в Врбетице. Так председатель нижней палаты парламента в воскресенье, 25 апреля, прокомментировал слова президента Чехии Милоша Земана.

В своем Telegram-канале Володин отметил, что власти Чехии загнали себя в угол, разрушили отношения с Россией, поставили в неловкую ситуацию союзников. Теперь же Прага вынуждена "давать задний ход".

"Судя по всему, в Праге начали понимать, что, раздув на пустом месте международный скандал, пострадали, прежде всего, сами, попали в заведомо глупое положение", – отметил спикер Госдумы. По его мнению, "Чехия дважды себя выпорола": сначала  лишила граждан возможности прививаться "Спутником V", а затем "обнулила свое посольство в Москве".

По мнению Володина, "ни одно уважающее себя государство так себя не ведет". Спикер Госдумы считает, что так может действовать только страна, "отдавшая себя в услужение заокеанскому «хозяину»". Он призвал ни Прагу, ни ее союзников не давать России "повод для жесткого ответа".

"Профиль" рассказывал, что ранее президент Чехии назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Если прежде Прага однозначно, но бездоказательно заявляла о причастности России к инциденту в Врбетице в 2014 году, то теперь такой уверенности у властей Чехии уже нет.

Напомним, взрывы произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В апреле 2021 года власти Чехии вдруг заявили что, к этому якобы могут быть причастны агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.  Прага решила выслать группу российских дипломатов. За этим последовал симметричный ответ Москвы. В Чехии пригрозили, что на этом не остановятся: из страны могут выслать уже более 60 работающих в диппредставительстве россиян.

Самое читаемое
11.05.2021