Наверх
1 августа 2021

Встреча Путина и Байдена: подробности предстоящего диалога

Джо Байден и Владимир Путин
©twitter.com

Согласована повестка встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Она получилась обширной, стороны затронут в переговорах многие насущные проблемы. Оставшиеся вопросы, не включенные в план переговоров в среду, 16 июня, в Женеве, могут обсуждать впоследствии в ходе дискуссии по инициативе самих лидеров двух стран.

Помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что запланированные темы обсуждения расставлены примерно в такой очередности: состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, информационная безопасность и борьба с киберпреступностью. Об этом сообщает ТАСС в среду, 16 июня.

По словам Ушакова, дальше последует блок, в рамках которого будут обсуждаться "конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений". Кроме того, в повестку вошли проблемы экономического сотрудничества, климата, Арктики и противодействия коронавирусу.

На "десерт", как выразился помощник президента, оставлена региональная проблематика: Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, ситуация на Корейском полуострове и в Нагорном Карабахе, а также Украина.

Москва предполагает, что среди тем, которые США поднимут вне утвержденной повестки, будет ситуация вокруг Алексея Навального и вопрос Белоруссии. Также одной из главных тем переговоров американская делегация собирается сделать хакерские атаки, которым подверглись недавно ряд компаний и предприятий в США. В Вашингтоне считают, что, как и раньше, за нападениями стоят якобы находящиеся в России преступники.

Ранее "Профиль" писал, что пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал, почему российский лидер Владимир Путин согласился на саммит с американским коллегой Джозефом Байденом. По его словам, причина такого решения в том, что отношения между странами в настоящее время напряженные и требуют отдельного внимания. Песков отметил, что Путин едет в Женеву, поскольку проведения саммита требует "плохое состояние отношений" между США и Россией.

Самое читаемое
01.08.2021