Наверх
22 июня 2021

Выступление Путина на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Главное

Владимир Путин
©twitter.com

Президент России Владимир Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в пятницу, 21 мая, в формате видеоконференции. Среди главных тем обсуждения – борьба с коронавирусом, вопросы интеграции и преодоление последствий пандемии.

Технологии производства вакцин

Российский лидер заявил, что только РФ передает технологии по производству вакцин от COVID-19. "Вы знаете, что нам удалось достаточно быстро создать три собственные весьма эффективные и безопасные вакцины от коронавируса, скоро будет запущена в оборот четвертая вакцина – «Спутник Лайт»", – сказал Путин, подчеркнув, что на территории России вакцинация идет довольно активно.

Президент отметил, что сегодня выпуск "Спутника V" успешно локализован в Белоруссии и Казахстане, а теперь также рассматривается вопрос о его производстве в Армении и Киргизии.

Банк климатических данных

Путин предложил создать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) банк климатических данных и цифровых инициатив, которые в том числе касаются углеродного следа. Российский лидер отметил, что пользоваться этим банком могли бы все компании стран-участниц, "работающие над проектами, нацеленными на улучшение экологической обстановки".

Президент обратил внимание, что все страны ЕАЭС проявляют большой интерес к "зеленым" технологиям и стараются реализовывать собственные инновационные проекты. В связи с этим глава РФ подчеркнул, что нельзя допустить использование этой темы как еще одного инструмента "каких-то ограничений".

Трудовые мигранты

Россия стремится и будет стремиться улучшить условия для трудовых мигрантов, которые приезжают из стран ближнего зарубежья, заявил Путин. По его словам, в ближайшее время будет запущена унифицированная интернет-система "Работа без границ" и ее приложение, позволяющее оформлять все необходимые для трудоустройства документы онлайн.

Рост цен

Президент РФ заявил, что странам-членам ЕАЭС стоит так же оперативно принимать меры по регулированию цен на социально значимые товары в случае необходимости, как это было с сахаром. Путин подчеркнул, что сегодня на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы с резким колебанием стоимости таких продуктов.

Рост товарооборота

Несмотря на пандемию коронавируса, станы ЕАЭС смогли в первом квартале 2021 года нарастить товарооборот, сообщил Владимир Путин. По его словам, в январе-марте этот показатель вырос на 17%.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021