20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: частные кредиторы Украины требуют выплат по госдолгу впервые с 2022 года
госдолг Политика Украина

WSJ: частные кредиторы Украины требуют выплат по госдолгу впервые с 2022 года

Кредиторы Украины теряют терпение и хотят добиться выплат процентов по долгу

Группа зарубежных инвестиционных компаний, в том числе американские держатели облигаций Киева BlackRock и Pimco, намерены вынудить Украину начать платить проценты по долгу уже в будущем году. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники.

Согласно данным газеты, иностранные кредиторы Украины после начала спецоперации РФ в 2022 году заявили, что Киев может повременить с выплатами. Но теперь "они теряют терпение", отмечается в публикации. Так, группа компаний, владеющая пятой частью украинских еврооблигаций на сумму $20 млрд, уже сформовала комитет, а также наняла юристов и экспертов в банковской сфере, чтобы обсуждать ситуацию с Киевом.

Эти кредиторы хотят, чтобы украинские власти заключили с ними сделку, а также возобновили выплаты по кредиту. В обмен предлагается списать значительную часть непогашенного долга страны. Отмечается, что некоторые компании уже обсуждали планы с Киевом.

Газета пишет, что Украина планирует начать обсуждение плана с держателями облигаций уже в этом месяце. Сейчас в Киеве хотят заручиться поддержкой Запада, в том числе США, но страна не обязательно ее получит. Вашингтон и его союзники опасаются, что деньги налогоплательщиков в результате окажутся в руках держателей облигаций, поясняет издание. Дело в том, что эти государства ранее объявили "долговые каникулы" для Украины по собственным кредитам на сумму $4 млрд до 2027 года и теперь опасаются, что держатели облигаций начнут получать выплаты раньше них.

Если сделку с кредиторами заключить не удастся, продолжает издание, Украина может объявить дефолт после окончания долговых каникул, установленных компаниями. Это произойдет в августе. Газета считает, что такое развитие событий подпортит репутацию Киева среди инвесторов. На данный момент держатели облигаций оценивают экономические перспективы Украины положительно и считают, что финансы страны стабилизируются, несмотря на конфликт.

Кредиторы хотят получить до $500 млн в качестве ежегодных процентных выплат. Кроме того, они дали понять, что впоследствии могут быть готовы предоставить дополнительные льготы. Для погашения части долга ряд держателей облигаций предложили использовать замороженные российские активы на Западе, но некоторые государства G7 и Международный валютный фонд пока не поддерживают эту идею. Вместо этого они предлагают другой вариант: Украина до 2027 года будет делать небольшие процентные выплаты по ставкам значительно ниже рыночных. Источники газеты утверждают, что Киев не захочет раньше 2027 года возобновлять нормальный график погашения долга.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль