26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Япония не будет отказываться от участия в энергетических проектах на Сахалине
газ нефть Политика Сахалин Япония

Япония не будет отказываться от участия в энергетических проектах на Сахалине

Ради обеспечения энергетической безопасности Япония продолжит участие в проектах на Сахалине. Об этом в понедельник, 27 марта, сообщил премьер-министр страны Фумио Кисида.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида

©Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Он отметил, что во второй половине 2022 года Япония сократила в импорте из России нефть на 90%, уголь – на 60%. При этом, по прогнозам, в будущем будет расти спрос на сжиженный природный газ (СПГ), поэтому долю в этих проектах Токио сохранит, добавил Кисида. По его словам, в вопросах обеспечения энергией Япония тесно сотрудничает со странами "семерки" и мировым сообществом, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что японские компании, которые входят в проект "Сахалин-1", собираются продолжить участвовать в нем при новом операторе. Отмечалось, что окончательное решение нефтегазовая компания Sodeco (доля в проекте 30%) примет после того, как обсудит вопрос с Itochu, Marubeni, Japan Petroleum Exploration. Эти компании являются акционерами консорциума наравне с японским правительством. В начале октября прошлого года президент РФ поручил правительству создать нового – российского – оператора "Сахалина-1". Ему перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Эта компания была оператором "Сахалина-1" и владела 30%. Однако Exxon Neftegaz Limited в марте 2022 года заявил о выходе из проекта.

Кроме того, Токио участвует в проекте "Сахалин-2", в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на сахалинском шельфе – Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Япония импортирует 97,8% сжиженного природного газа для нужд страны, при этом 60% из 10 млн тонн газа, добываемого на Сахалине, покупает именно Токио. В связи с высокой степенью зависимости от импортного СПГ японское правительство настояло на сохранении участия японских компаний в проекте "Сахалин-2".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​