Наверх
8 мая 2021

Задержанные россияне рассказали, как они оказались в Белоруссии

Вернувшиеся на родину россияне, задержанные ранее в Минске, рассказали в эфире телеканала «Россия 1», как они оказались в Белоруссии. По словам одного из задержанных, все началось после того, как его сослуживец откликнулся на объявление в «Авито».

Через некоторое время некий Сергей Петрович, представившийся куратором, предложил работу по охране нефтяных объектов в нескольких странах, в том числе в Сирии и Ливии. Изначально речь шла только о последних двух. Куратор просил набрать в охрану 30 человек, но позже увеличил запрос до 180. Кроме того, от сотрудников требовался опыт участия в боевых действиях – в первую очередь в Сирии и Донбассе.

По словам россиян, логистикой от Москвы до Сирии занималась некая Лариса Самарина. Потом мужчинам заявили, что «Сергей Петрович» погиб и вместо него будет работать «Артур». Последний заговорил о том, что охранники нужны для объектов «Роснефти» в Венесуэле.

Однако за сутки до предполагаемого вылета Самарина сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск – Стамбул – Гавана – Каракас так, чтобы не нужно было проводить много времени в транзитной зоне Турции. «Сказала, что закажет новые билеты на 30 число», – рассказал один из россиян. «Мы их получили, и она предложила временно убыть в санаторий "Белорусочка" для отдыха», – добавил он.

Белорусские спецслужбы нагрянули ночью, когда все спали. «Вдруг грохот – двери повылетали, всех лицом в пол, оружие наставили, простыни на голову», – вспоминает собеседник канала. «Все думали, что это ошибка, не понимали, что вообще происходит», – сказал другой.

Охранники рассказали, что сначала их увезли по райотделам, и только после – в следственные изоляторы. Первые три дня отношение со стороны правоохранителей было жестким, так как их считали боевиками. «Через три дня мне заявили, что я подозреваюсь в подготовке к массовым протестам и вооруженному сопротивлению правоохранительным органам Белоруссии», – отметил один из россиян.

Освобожденные выразили уверенность, что их заманили в ловушку ради политических целей.«Для нас эта была транзитная страна, дружественная к России, и каких-то неожиданностей от спецслужб никто не ожидал», – заявили они.

14 августа Белоруссия официально передала России 32 гражданина, которые были задержаны на территории республике и объявлены сотрудниками частной военной компании. В Генпрокуратуре РФ сообщили, что из 33 задержанных один остался в Белоруссии, поскольку у него есть гражданство этой страны.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021