Наверх
13 июня 2021

В Совфеде одобрили денонсацию Договора по открытому небу

пассажирский самолет США
©Shutterstock / Fotodom

Совет Федерации на заседании в среду, 2 июня, одобрил закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). За принятие документа все 152 сенатора проголосовали единогласно.

Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укрепления доверия в Европе после холодной войны. Согласно документу, страны-участницы могли открыто совершать облеты любых территорий друг друга и собирать информацию о военной деятельности в соответствии с принятыми правилами.

В ноябре 2020 года США официально вышли из соглашения. Такое решение они объяснили тем, что Россия якобы нарушала несколько положений договора. В ответ на это в январе МИД России заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. После этого президент РФ внес в Государственную думу законопроект о денонсации договора по открытому небу. Госдума приняла этот закон 19 мая.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман 27 мая рассказала о том, планирует ли Вашингтон возвращаться в ДОН. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва не собирается менять свою позицию по поводу выхода из соглашения в угоду Америке.

Планировалось, что Совет Федерации рассмотрит закон о денонсации ДОН так же, как и Госдума, – 19 мая. Однако обсуждение этого вопроса было перенесено на 2 июня. Отмечалось, что это никак не связано с предстоящим саммитом Путина и Байдена, который пройдет в Женеве 16 июня.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов, в том числе о денонсации Договора по открытому небу. В ходе мероприятия он оценил возможность другой формы сотрудничества России и США по тематике договора.

Самое читаемое
13.06.2021