23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Затулин: российские войска должны двигаться дальше, впереди Николаевская и Одесская области
Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

Затулин: российские войска должны двигаться дальше, впереди Николаевская и Одесская области

До тех пор пока задачи по защите республик Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины не будут выполнены, география спецоперации России будет расширяться. Об этом в беседе с "Профилем" заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Военнослужащие Воздушно-десантных войск РФ на боевой позиции

Военнослужащие Воздушно-десантных войск РФ на боевой позиции

©Сергей Бобылев/ТАСС

"Пределы наших действий определяются здравым смыслом и реальным соотношением наших возможностей наступать, а украинской стороны – отбиваться и обороняться", – отметил он.

Затулин напомнил, что Россия начала спецоперацию на Украине, чтобы защитить республики ДНР и ЛНР и гарантировать людям мирную жизнь. Пока этот результат не достигнут, более того, сейчас ведется обстрел ранее освобожденных Херсонской и Запорожской областей, а также приграничных российских территорий, в том числе из поставляемых Западом дальнобойных вооружений.

"Я считаю, что, безусловно, исходя из нежелания украинской стороны и ее западных покровителей и спонсоров вести переговоры и заключать какие-либо соглашения, наши войска должны двигаться дальше и достичь определенных рубежей. Некоторые призывают развивать операцию до границы с Польшей. Я это не поддерживаю. Однако совершенно очевидно, что впереди Николаевская, Одесская и еще не освобожденные части Харьковской и Запорожской областей", – заявил Затулин.

По его словам, необходимы гарантии, что киевские власти не будут пытаться вернуть территории, которые сегодня находятся под российским контролем. Естественно, что по ходу специальной операции меняются и корректируются ее изначальные цели.

"Например, если какая-то часть украинской территории останется под контролем Киева, то можно заранее сказать, что в полном объеме задача демилитаризации и денацификации Украины решена не будет. Нельзя полагаться на какие-то заверения или даже соглашения, которые предусматривают нейтралитет этой Украины Зеленского", – считает политик.

Ранее министр иностранных дел России заявил, что географические задачи российской спецоперации на Украине изменились, в том числе из-за поставок Киеву РСЗО HIMARS. Теперь речь идет об освобождении не только ЛНР и ДНР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль