Наверх
6 мая 2021

Захарова ответила на угрозы США в адрес «Северного потока-2»

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ шесть

Здание МИД РФ

©Наталья Гарнелис/ТАСС

Угрозы ввести новые санкции против российских экспортных газопроводов свидетельствуют об отсутствии у Вашингтона других аргументов, кроме репрессивных мер, а заявления Белого дома по этому поводу напоминают риторику "холодной войны". Об этом на брифинге в четверг, 16 июля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Песков прокомментировал угрозу санкций США по «Северному потоку-2

Она, в частности, указала, что "с удивительным упорством в Вашингтоне продолжают доказывать миру то, что стало аксиомой, а именно факт того, что кроме санкций у США не осталось иных аргументов международной повестки". Захарова также отметила, что теперь "достается" уже и союзникам США в Европе. Недавнее интервью госсекретаря Майкла Помпео, в котором он объявил о санкциях в отношении российских экспортных газопроводов, представитель МИД сравнила с художественным фильмом времен "холодной войны", передает РИА Новости.

Захарова также поинтересовалась, читали ли в американском Госдепе тот самый закон, а именно статью 232, на которую ссылался Помпео. Она подчеркнула, что в этой статье говорится, что президент Соединенных Штатов может вводить санкции только по согласованию "с союзниками". "Любопытно, такие решения с кем-то согласовывались? Может быть, с Берлином?" – напомнила представитель МИД. По ее мнению, Белый дом преследуют собственные экономические интересы, и стремление американской администрации закрепиться в Европе в качестве поставщика углеводородов очевидно, пишет "Российская газета".

"Вести" напоминают, что Госдепартамент США включил «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока» в перечень проектов, подпадающих под ограничительные меры закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Как пояснил Майкл Помпео, это означает применение санкций против инвестиций и других видов деятельности, связанных с российскими экспортными газопроводами.

Накануне Мария Захарова заявила, что американские власти применяют политическое давление в целях нечистоплотной конкуренции, расширяя санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока-2». Она отметила, что это является «показателем слабости американской системы».

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021