19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский пригласил Байдена и Си Цзиньпина на "саммит мира"
Владимир Зеленский Политика Си Цзиньпин

Зеленский пригласил Байдена и Си Цзиньпина на "саммит мира"

Зеленский обратился к Си Цзиньпину

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил лидера Соединенных Штатов Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, на "саммит мира", который запланирован на июнь в Швейцарии. Об этом он заявил в своем видеообращении, опубликованном в Telegram-канале.

Джо Байден и Си Цзиньпин

Президент США Джо Байден (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (справа)

© Ding Lin/XinHua/Global Look Press

"Я обращаюсь к мировым лидерам, которые пока находятся в стороне от глобальных усилий по подготовке «саммита мира»: к президенту [Джо] Байдену, лидеру Соединенных Штатов, к председателю Си [Цзиньпину], лидеру Китая [...]. Пожалуйста, поддержите «саммит мира» своим персональным лидерством и участием", – сказал Зеленский.

Ранее Зеленский сообщил, что на обсуждение во время встречи будет вынесено только три пункта "формулы мира" из 10, продвигаемых Киевом. По словам президента Украины, "их люди не могут отрицать". По итогам встречи планируется принять соответствующее коммюнике.

Саммит должен пройти в Швейцарии 15-16 июня на курорте Бюргеншток. МИД страны сообщал, что Берн пригласил на встречу более 160 делегаций, в том числе из стран БРИКС, G7 и C20.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль