Наверх
14 июля 2019
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали о программе Х Гайдаровского форума

С 15 по 17 января российские и международные эксперты встретятся на Гайдаровском форуме, чтобы обсудить вопросы и тренды социально-экономического развития России и мира. О повестке форума и связанных с ним ожиданиях рассказывают его участники.

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):»Программа Форума, как всегда, обширна. Ключевые темы в этом году соответствуют стратегическим целям развития страны, обозначенным в майском указе Президента России Владимира Путина. Это вопросы демографии, образования, здравоохранения и т.д. Мы уже работаем в этом направлении — в 2018 году приняли новую Стратегию развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года, актуализированную с учетом исполнения задач майского указа. После инаугурации на должность избранного Главы Республики Саха (Якутия), я подписал 5 стратегических указов, которые содержат четкие измеримые задачи для республики с горизонтом до 2024 года. Гайдаровский форум отличается от других подобных мероприятий наличием очень широкого круга экспертов высочайшего уровня. На стыке мнений могут быть найдены новые практические и прагматические пути реализации нацпроектов. Уверен, что участие будет полезно для всего региона, а не только для главы».

Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, модератор панельной дискуссии «Приоритеты пространственного развития: новое качество жизни»:

«Дискуссия  на Гайдаровском форуме позволит обозначить приоритеты в самом начале года. Мы обсудим вопросы развития современной инфраструктуры, которая обеспечивает качество жизни и экономическое развитие. А также — что нужно сделать, чтобы талантливая молодёжь не уезжала из регионов в Москву и Петербург, и далее – за рубеж, и кто субъект этих действий. Пространственное развитие — определяющая рамка для различных отраслевых политик, и в то же время — собирающий и синхронизирующий инструмент. Важно, чтобы качество жизни, как в измеряемых показателях, так и пока не замеряемых (разнообразие рынка труда, возможности для дополнительного образования и т.д.) улучшалось во многих территориях».

Алексей Шавензов, директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и СНГ «Johnson & Johnson»:

«Мы гордимся, что на протяжении семи лет наша компания является партнером Гайдаровского форума. Отрадно, что центральное место в программе традиционно занимают вопросы социальной политики, здравоохранения, развития человеческого капитала. Данная проблематика находится сегодня в фокусе и на самом высоком политическом уровне. В майском указе Президента Российской Федерации, а также в последовавших национальных программах в сфере здравоохранения и демографии были поставлены амбициозные задачи, в первую очередь, с точки зрения увеличения ожидаемой продолжительности жизни в России. На наш взгляд, достижение этих задач должно строиться при непрерывном диалоге и регулярном обмене мнениями между органами исполнительной власти на федеральном и региональному уровне, медицинским и врачебным сообществом, бизнесом, — представителями всех сторон, заинтересованных в развитии системы здравоохранения. Форум предоставляет уникальную площадку для развития подобного диалога, и мы, будучи одним из лидеров в области мирового здравоохранения, не можем оставаться в стороне. Компания «Джонсон & Джонсон» уже более 25 лет присутствует в России, готова и будет выполнять свою экспертную роль и делиться практиками, которые есть у компании на самых разных рынках».

Михаил Лихачев, Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо»:

«Гайдаровский форум зарекомендовал себя значимой экспертной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и задач в области социально-экономической политики. Высокая концентрация представителей органов государственной власти, ключевых игроков российского бизнес-сообщества и научно-исследовательских структур позволяет обсуждать вопросы реализации приоритетных отраслевых проектов и принимать по ним важные решения. В этом году Форум затронет тему использования природного газа на транспорте. Вопрос развития рынка газомоторного топлива актуален для России как мирового лидера по запасам, добыче и транспортировке газа. Существует опыт ведущих стран, где внедрен комплекс мер по переходу транспорта на природный газ – введена система льгот и преференций, осуществляется финансовая поддержка рынка. Часть этих наработок уже сегодня используется в России. В результате выигрывают все! Государство – улучшение экологической ситуации, новые рабочие места, увеличение поступлений в бюджет. Инвесторы – окупаемость инвестиций. И, самое главное потребители, для которых экологичное, экономичное и безопасное моторное топливо станет доступным».

Гайдаровский форум  — ежегодное мероприятие, собирающее на своей площадке представителей органов власти, экспертного сообщества и бизнеса. В этом году юбилейный, десятый форум носит название «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». В рамках форума планируется более 100 мероприятий, которые посетят свыше 12 000 участников, при этом свое участие подтвердили более 150 зарубежных гостей. Более 800 экспертов примут участие в дискуссиях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK