Наверх
30 июля 2021

"Университеты в России: как это работает": книга о феномене высшего образования в стране

Ярослав Кузьминов Мария Юдкевич - Университеты в России
©Ярослав Кузьминов Мария Юдкевич

80% россиян хотят, чтобы их дети получили высшее образование. И дело не только в пресловутом престиже, а во вполне себе практической выгоде.

Население с высшим образованием полезно для общества: это активные граждане с установкой на высокие стандарты жизни, востребованные на работе, квалифицированные в качестве потребителей. Сегодня в публичном поле актуальны дискуссии о качестве российского образования и его специфике. Является ли оно продуктом европейского опыта или это самобытный феномен? Можно ли считать его конкурентоспособным? В чем характерные отличия и почему они такие, какие есть?

Ярослав Кузьминов и Мария Юдкевич в своей книге "Университеты в России: как это работает" исследуют российскую университетскую среду, ее национальные особенности, которые сложились под влиянием тех или иных исторических событий. Так, например, пишут авторы, для имперских и советских университетов, было характерно формирование профессиональных, но не государственных элит.

В своей работе авторы также отмечают, что переоценить значение высшего образования в нашей стране сложно. Последние 50 лет в СССР и России оно играет роль главного сигнала социального статуса человека. Это мощный драйвер социального развития и изменений, происходящих в обществе. Между тем университеты закладывают фундамент успешности не только для каждого выпускника, но и для государства в целом. От того, как устроена национальна система высшего образования часто зависит будущее страны.

"Наш ключевой тезис – высшее образование теснейшим образом переплетено с происходящим в обществе, с социальными, экономическими и политическими элементами его устройства и не может рассматриваться вне этого контекста. Система высшего образования влияет на общество: через формирование интеллектуальной элиты, через вклад в человеческий капитал нового поколения, через трансляцию системы ценностей, через расширение индивидуальных возможностей людей", – отмечается в книге.

В свою очередь, констатируют авторы, различные экономические и политические институты формируют разный заказ общества к системе высшего образования, задают разные приоритеты государственной поддержки, определяют перспективы людей с высшим образованием на рынке труда.

Книга "Университеты в России: как это работает", вышедшая в июне 2021 года в Издательстве Высшей школы экономики (ВШЭ), также рассказывает о зарождении первых высших учебных заведений в стране, роли государства в системе высшего образования, описывает портрет российского студенчества, а главное отвечает на вопрос: "Как всего лишь спустя столетие после появления в России системы высшего образования с более чем одним университетом она стала заметной университетской державой с уровнем образования, соответствующим ведущим европейским образцам, и большим научным потенциалом?"

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021