Наверх
31 марта 2020
USD EUR

Американские СМИ рассказали о поставивших НАТО в тупик подлодках СССР

Подводная лодка проекта 705 Лира

Подводная лодка «Лира»

Американские СМИ рассказали о советских титановых подлодках, которые буквально поставили НАТО в тупик. Как оказалось, США сильно недооценили возможности СССР.

По данным издания The National Interest, в разведданных ЦРУ уже в далеком 1969 году появилось упоминание подводных лодок проекта 705 «Лира», которые по классификации НАТО получили обозначение Alpha. Тогда в документах указывалось, что поверхность строящихся подлодок имеет странный серебристый цвет.

Тогда специалисты американской разведки пришли к выводу, что в СССР для дезинформации решили покрыть поверхность субмарин алюминиевыми пластинами. На тот момент в Штатах думали, Советский Союз не может производить подлодки из титана.

Однако подлодки, на удивление всего Североатлантического альянса, получились весьма быстрыми, выдерживали взрывы крупных бомб и могли погружаться глубже «конкурентов». Впрочем, позже было принято решение списать и утилизировать все субмарины из-за их дорогой эксплуатации.

Ранее «Профиль» сообщил, что в Европе решили создать танк нового поколения, который военные эксперты уже назвали «ответом» российской «Армате». В реализации программы участвуют Германия и Франция. В бундестаге уже подтвердили начало исследований и разработок в рамках этого проекта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK