Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Экипировку "Сотник" могут оснастить искусственным интеллектом

Экипировка "Сотник" (Ратник-3)

Экипировка "Сотник" (Ратник-3)

©mil.ru

В России планируют усовершенствовать экипировку солдат, которая поможет военным в условиях боевых действий. О том, как изменится экипировка нового поколения «Сотник», ранее известная как «Ратник-3», рассказал индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

По его словам, экипировку могут оснастить зоотехническими комплексами, робототехникой различного назначения и элементами искусственного интеллекта. Кроме того, экипировка станет легче, эргономичнее и надежнее, приводит слова Оздоева РИА Новости. «Сотник» будет абсолютно новой разработкой, но в нем учтут опыт, полученный в ходе конструкторской работы над «Ратником», а также опыт его эксплуатации в боевых действиях.

На данный момент Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в «Ростех»), который является головным разработчиком боевой экипировки, не получал техническое задание на разработку «Сотника», но работы над некоторыми элементами уже ведутся. Техзадание к «Сотнику» планируют сформировать к декабрю. А опытно-конструкторские работы намечены на 2020-2023 годы. Напомним, что комплект боевой экипировки «Ратник» предназначен для усиления защиты солдат, их мобильности и эффективности в различных видах боевых действий.

Ранее в России создали беспилотник для экипировки «солдат будущего». Помимо использования в военных целях, беспилотники незаменимы при защите воздушного пространства над стратегически важными объектами. Сюда могут входить и гражданские сооружения, например, электростанции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021