Наверх
3 августа 2020

Эксперты заявили о сокращении арсеналов ядерного оружия

ядерный взрыв
©Shutterstock / Fotodom

Благодаря усилиям России и США количество атомного оружия в мире сокращается. При этом страны-обладательницы ядерных арсеналов продолжают его модернизировать, сообщается в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

«В целом арсеналы ядерных боеголовок продолжают сокращаться. Прежде всего, это связано с тем, что США и Россия устраняют выведенные из состава вооружений боезаряды. При этом в США и в России реализуются масштабные и дорогие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, а также объектов по производству оружия», – говорится в сообщении института.

По данным организации, в начале 2020 года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея обладали вместе около 13,4 тыс. ядерных боеголовок. В начале 2019 года совокупный ядерный потенциал девяти стран составлял примерно 13,9 тыс. боеголовок.

Как отмечают аналитики, арсеналы других держав «ядерного клуба» существенно уступают российскому и американскому. При этом все остальные государства либо уже приступили к развитию или развертыванию новых систем доставки ядерного оружия, либо заявили о таких намерениях. Например, Китай находится в середине пути «значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала», отмечают эксперты SIPRI.

Как писал ранее «Профиль», Пентагон принял решение развернуть ядерное оружие малой мощности для того, чтобы исключить какое-либо преимущество России, разворачивающей нестратегические ядерные силы, над США. Об этом сообщил председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020