13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мантуров: первый опытный образец Checkmate может появиться до конца 2025 года
Армия Денис Мантуров истребитель пятого поколения

Мантуров: первый опытный образец Checkmate может появиться до конца 2025 года

Мантуров рассказал о наличии интересантов на покупку российского истребителя Checkmate

Первый опытный образец отечественного однодвигательного истребителя Checkmate может появиться до конца 2025 года, об этом в понедельник, 13 ноября, заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, интересанты на покупку истребителей Checkmate есть, пишет ТАСС. "И могу сказать, за эти два года мы собрали и запросы. В том числе внесли определенные коррективы в проект, для того чтобы он максимально был адаптирован к запросам заказчиков, которые заинтересованы в однодвигательном самолете", – пояснил Мантуров.

Ранее сообщалось, что в России запущен процесс подготовки к производству первых образцов нового однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate. Конструкторская документация уже передана на завод-изготовитель.

Легкий тактический самолет Checkmate разработала компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). Впервые он был представлен на авиасалоне МАКС-2021. А зарубежная презентация истребителя прошла в ОАЭ на авиасалоне Dubai Airshow 2021.

Checkmate выполнен с применением технологий малозаметности, он включает в себя все наиболее передовые разработки, в том числе технологии искусственного интеллекта и открытую архитектуру построения в интересах заказчика. Кроме того, у Checkmate есть внутрифюзеляжный отсек для авиационных средств поражения класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух".

Масса полезной нагрузки самолета превышает 7 т. Он сможет поражать одновременно до шести целей. Скорость истребителя составит 1,8 Маха, боевой радиус – 3 тыс. км.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль