Наверх
22 июня 2021

Новейший пистолет «Удав» запустили в серийное производство

Пистолет «Удав» калибра 9х21 разработки ЦНИИТОЧМАШ

В России началось производство первой серийной партии новейшего самозарядного пистолета "Удав". Об этом в среду, 5 августа, сообщили в пресс-службе Ростеха со ссылкой на главу ЦНИИТочмаша Альберта Бакова.

Работа над самозарядным 9-миллиметровым пистолетом стартовала весной 2014 года и теперь перешла на этап серийного производства, уточнили в госкорпорации. "Это говорит о том, что вооруженные силы опробовали, дали рекомендации и пожелания по доработке стрелкового комплекса, которые в полной мере реализованы нашим предприятием", – приводит ТАСС слова Бакова.

Он отметил, что благодаря своим характеристикам "Удав" должен заинтересовать не только Вооруженные силы, но и другие силовые ведомства, а также любителей практической стрельбы. В конструкции пистолета применено несколько оригинальных решений, которые обеспечивают ему целый ряд преимуществ в сравнении с зарубежными аналогами.

Масса пистолета "Удав" с магазином – всего 780 г (без патронов), длина – 206 мм, высота – 145 мм. Вместимость магазина – 18 патронов 9x21 мм. Эффективная дальность стрельбы достигает 100 м. "Удав" способен пробивать индивидуальные бронежилеты и каски второго класса на дистанции до 75 м. В пистолетном комплексе предусмотрены два вида патронов – повышенной пробиваемости и с уменьшенной скоростью пули, а также глушитель со сменным теплопоглощающим модулем.

Ранее историк и эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер в интервью "Профилю" рассказал, что пистолет «Удав», скорее всего, будет использоваться хорошо подготовленными бойцами спецподразделений и не станет массовым оружием, которое может заменить старый ПМ. Он отметил, что все упирается в применяемый патрон 9х21 мм. Именно он является "сильной и слабой" стороной "Удава".

Самое читаемое
22.06.2021