Наверх
24 сентября 2019
Погода

Эксперт рассказал о возможных проблемах новейшего российского пистолета «Удав»

Пистолет для профи: с «Удавом» справится не каждый

Пистолет «Удав» калибра 9х21 разработки ЦНИИТОЧМАШ

Пистолет «Удав», начавший поступать в Российскую армию, скорее всего, будет использоваться хорошо подготовленными бойцами спецподразделений и не станет массовым оружием, способным заменить старый ПМ. Об этом «Профилю» заявил эксперт и историк стрелкового оружия Максим Попенкер.

По его словам, все упирается в применяемый патрон 9х21 мм, который одновременно «является сильной и слабой стороной “Удава”». Этот боеприпас мощнее самого распространенного в мире пистолетного патрона 9х19 Luger (он же 9х19 mm Par.) и обеспечивает лучшую бронепробиваемость. Вместе с тем использование мощного патрона означает большую отдачу и, как следствие, менее комфортную стрельбу, что требует от бойца лучшей подготовки.

Но основная проблема заключается в том, что единственным поставщиком патронов 9х21 мм на сегодня является подмосковное предприятие ЦНИИТОЧМАШ. Оно же выпускает и сам «Удав». Производственные возможности этой компании, по мнению эксперта, «скорее всего, достаточно ограниченны», в то же время боеприпас 9х19 мм выпускается в огромных количествах как в России, так и за рубежом. «Если вы с новым пистолетом оказываетесь где-то в командировке, вы завязаны только на поставки из дома, в определенных условиях это может стать проблемой, — пояснил собеседник «Профиля». — Вдобавок, это ограничивает экспортный потенциал российского оружия».

12 июня гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков заявил, что первая партия пистолетов «Удав» поставлена Российской армии и началась их войсковая эксплуатация. В начале 2019 года Альберт Баков сообщал, что комплекс «Удав» прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение. Также, по его словам, компания планирует наладить выпуск гражданской версии «Удава» для стрелков-спортсменов как раз в калибре 9х19 Luger.

Самозарядный пистолет «Удав» использует автоматику на основе короткого хода ствола. Запирание осуществляется сцеплением выступа в казенной части ствола с окном в затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Пистолет выполнен с широким применением полимеров, в конструкции использованы технические решения, опробованные на таких известных моделях, как Glock17, SIG-Sauer P320. Питание «Удава» осуществляется из двухрядных магазинов емкостью 18 патронов, номенклатура боеприпасов включает патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими, малорикошетирующими, экспансивными пулями и т.д.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK