Наверх
24 мая 2022

Парад Победы завершился на Красной площади в Москве

Парад победы 9 мая
©Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве завершился проездом механизированной колонны. В общей сложности по площади прошла 131 единица военной техники.

По информации РИА Новости, строй механизированной колонны замыкали новейшие бронетранспортеры "Бумеранг" и стратегические ракетные комплексы "Ярс". Последним Красную площадь покинет сводный военный оркестр.

Проход техники традиционно открывали Т-34, продолжала парад группа легкой колесной техники. В нее входят колесные боевые бронированные машины "Тайфун-ВДВ", обладающие повышенной защищенностью, боевые машины зенитчиков "Тайфун-ПВО", а также бронемашины "Тайфун-К". Боевые машины пехоты, в свою очередь, были представлены БМП-2 с боевым отделением "Бережок", "Курганец-25" и БМП-3.

В составе колонны современной тяжелой бронетехники были Т-72Б3М. Это танки последней модификации семейства Т-72, которые задействованы в спецоперации на Украине, пишет ТАСС.

В параде принимали участие танки Т-14 "Армата" и Т-90М "Прорыв", широкая линейка артиллерийских и ракетных комплексов, включая самоходные артиллерийские орудия "Мста-С" и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". В мероприятии впервые участвовали и современные 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", которые оснащены автоматизированной системой управления наведением и огнем.

Кроме того, в составе колонны средств противовоздушной обороны был представлен полный спектр зенитных систем, в том числе ракетные комплексы "Тор-М2" и "Бук-М3", которые применяются на Украине, ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", зенитные ракетные системы С-400. За ними по Красной площади прошла техника Воздушно-десантных войск, в том числе бронетранспортеры БТР-МДМ и боевые машины десанта БМД-4М.

По площади в механизированной колонне на новейших БТР-МДМ "Ракушка" также проехали участники спецоперации по защите ДНР и ЛНР.

Военный парад Победы должен был завершить пролет 77 самолетов и вертолетов. Однако воздушную часть парада в столице отменили из-за погоды.

Президент России Владимир Путин появился на Красной площади за несколько минут до начала парада Победы. Поднявшись на трибуну, глава государства коротко пообщался с ветеранами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое