Наверх
28 июля 2021

Плавающий танк "Спрут-СДМ1" поступит на вооружение ВДВ в 2023 году

легкий плавающий танк Спрут-СДМ1

легкий плавающий танк Спрут-СДМ1

©ТК "Звезда"

Аэромобильный плавающий танк «Спрут-СДМ1» окажется на вооружении Воздушно-десантных войск РФ, тогда же начнутся его серийные поставки. Планируется, что к концу 2022 года завершатся его государственные испытания.

Об этом РИА Новости рассказал источник, близкий к штабу ВДВ. Он назвал разработку «уникальной по боевым возможностям». По словам источника, танк обладает мощным орудием, которое способно применять управляемые ракеты, а также новой системой управления комплексом вооружения и автоматом сопровождения целей.

Напомним, «Спрут-СДМ1» способен вести боевые действия против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника в условиях жаркого тропического климата и высокогорья. Он может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км и без подготовки преодолевать водные преграды с одновременным ведением стрельбы на плаву. Машина оснащается артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 мм, при необходимости обычные гусеницы могут быть заменены снегоболотоходными, что расширяет возможности ее применения.

Как ранее писал «Профиль», легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» прошел испытания в Черном море, в ходе которых подтвердил способность преодолевать водные преграды при волнении до трех баллов. Кроме того, машину испытали в условиях субтропиков.

Испытания подтвердили, что боевая машина способна не только плыть в заданном направлении, несмотря на трехбалльное волнение, но и вести на плаву стрельбу, а потом легко выходить на неподготовленный берег. Испытания в субтропиках позволили, в свою очередь, подтвердить способность «Спрута» вести боевые действия в условиях 40-градусной жары и повышенной влажности.

Самое читаемое
28.07.2021