Наверх
25 июня 2021

Российские бомбардировщики в Сирии сочли угрозой для НАТО

Туполев ТУ-22M3

Туполев ТУ-22M3

©Sergey Krivchikov / wikimedia.org

Сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 воздушно-космических сил России, развернутые в Сирии, могут представлять собой угрозы для НАТО, позволяя действовать против надводных кораблей, а так же портов, авиабаз и другой береговой инфраструктуры.

Оценку потенциала российского дальнего бомбардировщика на средиземноморском театре военных действий опубликовал The Drive. Издание отмечает, что появление этих самолетов ознаменовало расширение возможностей российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Подчеркивается, что самолеты смогут выполнять задачи не только на территории этой страны, но и, при необходимости, способны достичь целей на ближнем Востоке, в северо-восточной Африке и западной части Средиземного моря.

"Во многих отношениях Ту-22М3 лучше подходит для ударов по кораблям и других морских операций, чем для бомбардировок наземных целей. Его вооружение против наземных целей ограничено неуправляемыми боеприпасами, хотя некоторые самолеты модернизированы за счет установки системы СВП-24-22, повышающей точность применения свободнопадающих бомб. Основным оружием Ту-22М3 для работы по морским целям традиционно была дальнобойная ракета Х-22, скорость которой в четыре раза превышает скорость звука", – отмечает издание.

Автор статьи подчеркивает, что в настоящее время Х-22 заменяется ракетой Х-32, дальность полета которой превышает 900 км. В настоящее время бомбардировщики Ту-22М3 переоснащаются для использования этого оружия. Автор подчеркивает, что радиус действия Ту-22М3 ограничен двумя с небольшим тыс. км в виду того, что самолет не оснащен системой дозаправки в воздухе по условиям советско-американского соглашения об ограничении стратегических вооружений, но и этот радиус достаточен для достижения упомянутых целей. Также отмечается модернизация Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М, в ходе которой, как ожидается, самолеты вновь получат способность дозаправки в воздухе.

Дополнительный резонанс от пребывания Ту-22М3 в Сирии, отмечает The Drive, может быть вызван скорым появлением в Средиземном море британской авианосной группы CSG21 во главе с авианосцем "Куин Элизабет", вышедшей в свой первый дальний поход, о котором недавно сообщал "Профиль". "Присутствие российских сверхзвуковых бомбардировщиков, оснащенных мощными противокорабельными ракетами, может внести изменения в планы развертывания" – говорится в статье. Отмечается также, что пребывание Ту-22М3 в Сирии является продолжением политики кратковременных визитов российских дальних бомбардировщиков за рубеж.

Ранее "Профиль" сообщил о завершении модернизации авиабазы Хмеймим, которая теперь сможет принимать все типы самолетов ВКС России. На сирийском аэродроме, расположенном близ города Латакия, завершили реконструкцию одной из взлетно-посадочных полос. В ходе работ была увеличена длина полосы, заменено ее покрытие, установлено новое радиотехническое и светосигнальное оборудование.

Самое читаемое
25.06.2021