Наверх
6 декабря 2021

Российские инженерные войска получили роботов-саперов "Уран"

Робототехнические комплексы "Уран-14" и "Уран-6"

Робототехнические комплексы "Уран-14" и "Уран-6"

©MOD Russia/Global Look Press

С начала года инженерные войска получили свыше 300 единиц техники. Ее направили во все военные округа, а также на Северный флот.

Об этом в воскресенье, 7 ноября, сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Минобороны. Среди новой инженерной техники – роботы-саперы "Уран-6" и "Уран-14".

Комплексы "Уран-6" использовались в Сирии для разминирования Алеппо, Дэйр-эз-Зора и руин Пальмиры. Боевой робот управляется оператором с безопасного расстояния. Он оборудован тралами и автоматической пушкой для уничтожения взрывных устройств. Саперная машина может выдержать взрыв 60 кг тротила на близком расстоянии.

"Уран-6" умеет самостоятельно распознавать типы боеприпасов. Он может отличить неразорвавшуюся авиабомбу от мины, отмечают в Минобороны. Один такой комплекс заменяет около 20 саперов.

В январе начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал о планах по поставкам в войска современных российских роботов. В начале года в инженерных войсках было 15 роботов-саперов "Уран-6" и семь пожарных роботов "Уран-14".

В 2021 году планируется довести их общее количество до 59 единиц. Инженерные войска получат 20 единиц "Уран-6" и 17 единиц "Уран-14", объяснил Ставицкий.

Самое читаемое