Наверх
23 апреля 2021

Россия противопоставит вражеским дронам беспилотный вертолет

Силуэт вертолёта в небе
©Shutterstock / Fotodom

Новый проект был активизирован после обострения конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года и призван компенсировать угрозу со стороны растущего числа ударных и разведывательно-ударных беспилотных аппаратов, производящихся разными странами мира.

Новый аппарат, как сообщает Defense News, сможет отслеживать малогабаритные и низкоскоростные БПЛА на малых и сверхмалых высотах. Перспективный беспилотник будет представлять собой вертолет дальнего радиолокационного обнаружения, главной задачей которого станет сопровождение целей и выдача целеуказания на зенитные ракетные комплексы ПВО. Новый аппарат должен быть разработан как можно быстрее с использованием уже имеющихся и отработанных промышленных технологий. Официальная информация о разработке пока не публиковалась.

Перспективный аппарат – не единственный разрабатываемый в России дрон вертолетной схемы. Помимо этого проекта ведется также разработка ударного БПЛА-вертолета, оснащенного управляемыми ракетами. В настоящее время Вооруженные силы Росси пока не имеют собственных ударных беспилотников. В этих условиях активное применение в Сирии и Нагорном Карабахе турецких беспилотных аппаратов типа Bayraktar TB2 воспринимается как существенная угроза в возможных в перспективе вооруженных конфликтах.

Как отмечают специалисты, серьезной проблемой является дефицит электронно-компонентной базы, а также отсутствие собственных поршневых двигателей малой мощности с нужными параметрами. Кроме того, в части борьбы с дронами отмечается дефицит эффективных средств ПВО малой дальности и ближнего боя, объемы поставок которых пока что недостаточны для надежного прикрытия войск.

Ранее «Профиль» проанализировал перспективы развития турецкого ударного беспилотника Bayraktar TB2. Спрос на эти аппараты, обусловленный их успешным применением в бою, растет, однако ухудшение отношений Турции со странами Запада может привести к блокированию поставок электронно-компонентной базы и других критически важных комплектующих, не все из которых могут быть замещены аналогами турецкого производства.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021